Последняя бомбёжка

Алексей Аниськов
   Над городом «юнкерсы» мечутся…
   Средь взрывов, глуша плачем страх,
   Бежит босоногая девочка,
   Иконку сжимая в руках.
    А ей-то сказали, что кончились
   И холод, и голод, и страх,
   Разбиты фашистские полчища,
   И город в надёжных руках.
   Вчера ещё местные жители,
   Услышав: пехота идёт,
   Встречали здесь освободителей,
   А нынче ужасный налёт.
   И как ещё долго до вечера,
   До смерти гораздо быстрей.
   В подвалах оглохшие женщины,
   Собой закрывают детей.
     Бежит босоногая девочка,
   От дыма не видит пути,
   Дым, страх-всё досадные мелочи-
   Ей младшего брата б найти…
   А младший такой непоседа,
   Ему то рыбалка, то лес.
   Вернуться был должен к обеду,
   А тут, как нарочно, исчез.
   Всё ищет девчонка, надеется,
   Что где-то братишка живой,
   Что кончится страшная мельница,
   И будет тревоге отбой…
   Сыскался брат, бледный немножко,
   Когда всё затихло уже.
   Нашла его после бомбёжки,
   Спал крепко в пустом блиндаже.

   Мне мамой девчонка доводится,
   И сколько я помню себя,
   Твердит, что с ней шла Богородица,
   Осколки рукой отводя.
Это случилось в г. Ельня Смоленской области 31 августа 1943 года.