Мать-сыра-земля

Гамаюн 2
Занедужится, занеможется -
До зари иду просить помощи.
Меня ждёт всегда Мать-сыра-земля.
Не бывает так, чтоб не встретились.

Поклонюся ей, поблагодарю
За добро её бескорыстное.
Как красавицу, что весной цветёт,
А что пряталось, оживает в ней.

В лето жаркое наливается
Всякий плод на ней, чтоб умножиться.
Поклонюся за изобилие
Что по осени да на всей Земле.

И за зимушку в белом кружеве,
Отдыхают с ней за труды свои.
А сейчас она, в лето знойное,
Разнотравием разодетая.

Я босой стою, чтоб с теплом впитать
Силу Матери, Богом данную.
У неё прошу себе здравия,
Мощи-крепости, хворость одолеть.

Чую, что она откликается
И теплом своим щедро делится.
Мысли нужные, совет вовремя
Мне даёт она, даже что не ждал.

Упаду в траву, обниму её,
Грудью лёгкою вольно дышится.
Что услышал я – знать не надобно.
Завтра я чуть свет к ней опять приду…