Индийская священная корова. Вышивка

Катерина Пас Чна
Эстетика

Есть в Индии корова, Пракрити – её мать.
Индийскую корову "святою" стали  звать.
Индийскую корову  не стоит обижать,
Не велено корову дубинкой избивать.
Выходит из дубравы корова на шоссе;
Машины онемели - остановились все!
Священную корову стал уважать индус.
На корабле, в Морфлоте  к корове я явлюсь.

-------------------------------------------
"Корова" - схема вышивки из Интернета (Pinterest), подарок читателям.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Священная корова — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_корова
Корова почитается как свяще;нное животное в индуизме, джайнизме, зороастризме, также почиталась ранее в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Употребление говядины и даже забой коров в индуизме является табу. Из-за этого табу возник фразеологизм «священная корова» — тот, кто обладает правовым иммунитетом.
Корова традиционно почитается в индуизме как священное животное. Она олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как саттвическое (благостное) животное. Также как и мать Земля, корова является символом принципа бескорыстного жертвования. Так как корова даёт молоко и питательные молочные продукты, которые служат одним из важных элементов вегетарианского питания, индуисты почитают её как материнскую фигуру. Бык, в свою очередь, выступает как символ дхармы.
Исторически, корова всегда отождествлялась с варной брахманов или священников и убийство коровы рассматривалось как такое же тяжкое преступление, как убийство брахмана. Во времена правления династии Гупта в середине I тысячелетия н. э., убийство коровы каралось смертной казнью. В настоящее время, в таких странах как Индия и Непал, где индуизм исповедует большинство населения, корова находится под защитой государства и пользуется огромным уважением. Защита коров и отказ от употребления говядины в пищу традиционно является неотъемлемой частью индуизма.
Корова в индуизме также ассоциируется с разными девами и формами Бога. В частности с Шивой, который ездит на быке Нанди, с Индрой, который тесно связан с коровой Камадхену, исполняющей желания, и с Кришной — который провёл своё детство как пастушок коров и телят во Вриндаване.