О любителях не мыться в средние века

Валерий Андреевич Семёнов
Людовик-солнце чувствительным носом ,
Лёжа в кровати в плохом настроении ,
Воздух вдохнул и задался вопросом ,
Почему всё смердит без омовения .
 
И мысль родилась : не жалейте духов ,
Крепких и стойких , забивающих запах ,
Сотворил он эдикт , он был бестолков ,
Для маркизов и дам в королевских пенатах .
 
Вошь и блоха - всему голова ,
Кишмя кишели , грызли немытых ,
Вонь при дворцах была такова ,
Нужду там справляли везде и открыто .
 
Грязь и вши - признаки святости ,
Купание , ванна - инструмент обольщения ,
А им бы в баньку без пущей важности ,
Попам пригрозив и церковному мнению .
 
Ранним утром в плохом настроении ,
Солнце - король потянул носом смрад ,
И в королевском своём откровении ,
Почесался и пукнув пять раз подряд ...
 
... Издал вердикт о пользе духов ,
Они отбивают запах грехов .