Нет, это к себе ни жалость

Светлана Шевченко Присяжная 4
Нет, это к себе ни жалость,
Это все тот же наив -
До хруста тиски зажались,
А я раскрыта до дыр.

До тех - что жизни незнаньем
Наставила я сама,
До тех – где вновь покаяньем
Заплаток не нанесла.

До тех - где, не зная сути,
Рвали меня клеветой
Самые близкие люди.
А я остаюсь все той –

Все так же люблю, как прежде,
С умением отдавать
Сознательно, гимн надежде
Учась, как всегда, слагать.

То падаю, и подняться,
Сдается, совсем нет сил.
Но вверх журавли стремятся –
У них же ни десять крыл.

Всего два крыла, а в небо
Взлетают прямо с земли.
Я думаю: Боже, мне бы…! -
И силы опять пришли.

То снова жить обучаюсь –
Наука из всех наук.
Вон как судьбою качает,
Недобр, ах, недобр тот звук:

Открытость - уж криводушье,
На заповедь - вовсе шок,
Кто власть имущи - бездушны,
Уроки дает – порок.

Цена человеческой жизни –
Уже даже и не грош,
И каждый друг другу лишний,
Кого - без выгод – найдешь?

Идут друг на друга братья,
Невинная льется кровь.
Бог, Ты со мною? – Знать бы! -
Я вижу пустой порог.

Земля из-под ног, качает…
Кому-то и я земля…
Но чувствую, что ломаюсь,
Как будто это не я.

Как будто выпала доля
С чужим, не моим лицом,
А я себя в ней неволю,
Усердствуя жить добром.

И демон ставит препоны –
Порой впереди ни зги,
Тверда земля подо мною
И… нет подо мной земли.

А душу закрыть не в силах,
Плевков в нее - без межи,
Ничем не прикроешь спину ,
Торчат, все больше, ножи.

Укройте ж мне душу пледом -
Прозябла в дрожь, не унять.
Согреюсь - тепла отведать
Опять поспешите ж брать.

Нет пледов, остались в прошлом…
Там же – хотящие греть…
И говорю себе: сможешь
Кому-то землей твердеть.

И говорю себе: надо,
Пусть и остатком тепла,
Кого-то увлечь от ада
Уродующего зла.

Глаза поднимаю – солнце…
О, Бог мой, и пусть - наив,
Только бы меньше кому-то
Досталось не латаных дыр.