Ля Мур

Александр Масютка
Царь решил женить сыночка,
Где-то среднего росточка.
Разослал гонцов повсюду:
“Свадьбу ждать простому люду!”

Где невесту выбирать,
То царю дано лишь знать.
Может, за морем далеким,
Может, за полем широким,
Может, в дальней стороне,
Может, и в своей стране.

Все судачат и гадают,
Толком ничего не знают.
Но готовят уж припасы,
Вина разные, колбасы.
Все готовятся к застолью,
Все перчат и правят солью.

В царство тянутся послы,
Завязать хотят узлы
Дружбы, братства и родства,
Без причуд и колдовства.
Дилижансов вереницы
Из Парижа и из Ниццы,
Из Варшавы и Берлина,
Братиславы и Пекина.
Все надеются и ждут -
В жены их принцесс возьмут.
Царство, может, и разделят,
Молодым земель отмерят,
Из казны деньжат дадут,
Счастье все приобретут.

Старец с длинной бородою
Плелся узкою тропою
С предложеньем из Тибета,
С гор, где очень много света.
В жены взять красу Ля Мур,
Лучшую из всех “фигур”.
А Ля Мур - умна, красива,
Чудо света, в общем, “диво”.
Всяк к царю гуськом идет
И подарочки несет.
Старец чуть не опоздал,
Но подарок передал.
И не птицу, не зверушку,
Непростую “погремушку”.

Царь игрушку в руку взял,
Бомкнул раз и вмиг пропал.
Он в Тибете оказался
И немного испугался.
Как же это? Как же так?
Я ж не Ванечка-дурак?!

“Ты не бойся”, - Мур сказала,
А перстом на дверь казала,
“Тайны там от всех сокрыты,
Пылью древнею покрыты.
Посмотри и подивись,
И промолви: “Мне явись”.
Что захочешь - то увидишь,
Много разного услышишь”.

Ну и бомкнул, ну дела,
Жизнь-то в горы завела,
В царство мертвых и живых,
Средь зеркал веков кривых.
Царь храбрился и вошел,
Что хотел он там нашел.

“Королева?! Что я вижу?
Жизнь без Вас я ненавижу.
Вы “жива”! О, как я рад,
Как красив на вас наряд.
Наш сыночек повзрослел,
Я б женить его хотел.
Ваш совет - так стало быть,
Надо молодца женить.
Все завалено дарами.
Не поднять двумя руками.
Много злата, изумрудов,
Лошадей, овец, верблюдов.
Как ее мне выбирать,
Как невесту распознать?”

“Что дары и все прикрасы,
Они словно те гримассы.
То смеются, а то плачут.
В жизни очень мало знач(у)т.
Выбери Ля Мур - девицу -
Ангельскую деву - птицу.
У нее родится дочь,
Копия моя, точь в точь.
Будешь на нее смотреть,
Не захочешь умереть.”

Царь вновь бумкнул и пропал,
На вопрос ответ он знал.
Появился снова в царстве,
Да в родимом государстве.
Объявил: “Женить сыночка!
А Ля Мур мне будет дочка!”

Свадьбу пышно отыграли,
Молодых все поздравляли,
И желали много лет,
Без разлук и разных бед.

Пусть интрига остается,
Пусть же царь внучат дождется.
Внучку будет нянчить он -
Королевы точный клон.
Свою старость скоротает,
Где печаль его растает...