Памяти А. С. Пушкина

Людмила Ревенко
 
                Памяти А.С.Пущкина

 Для Олениной воздушный пролетает стих века:
 Я любил! Не проклинаю, отпускаю в облака.
 Пусть  другой поймает взор Ваш и взаимностью дарит,
 Вдохновения румянец бледность вытеснит ланит.

 Мы для Керн мгновений чудных знаем с детства наизусть,
 Пусть её младые годы омрачились… Это ль суть?
 До Тригорского приносит ветер сосен аромат,
 Словно племя молодое возвращается назад.

 О! Богини! Что вы? Где вы*? Где Истоминой полёт?
 Он воспел на лире скромной и уныние, и взлёт…
 Отпускал легко и страстно, сохранил их всех для нас,
 И владел пером летучим,  словно  Анны карандаш**.

_______________________

*  - в 1 главе "Евгения Онегина" посвящение Евдокии Истоминой "Мои богини! Что вы? Где вы?" (1823)
** - Одно из посвящений Анне Олениной "Зачем твой дивный карандаш..." (1828)


рисунок Н.Рушевой