Волан цыганский

Нелли Добротолюбова
Волан цыганский, чёрные глаза,
Под шалью волосы с седою прядью...
Красотка Аза, - тихо я позвал,
И колыхнулось ветром её платье.

Вошли как молния мои слова
В давно остывшую чужую душу,
И закружилась на мгновенье голова,
Воспоминаньями покой нарушив.

Цыганка глянула из-под бровей,
И был тот взгляд пронзительный и строгий,
И не осталось в нем былых страстей
И поцелуев у степной дороги.

А где та девушка, что мне не раз
Гадала-ворожила и пропала...
Где искромётность ясных чёрных глаз,
Забыть не мог их, и тебя искал я.

А где улыбка и весёлый нрав?
Где с перламутром беленькие зубки...
Ах, годы, годы! Ты прости, не прав,
Красотка Аза - сердца незабудка. 

Цыганка глянула в мои глаза
И, искренне смутившись, прошептала:
Не вспоминай меня, прошу, нельзя,
Давно я женщиной замужней стала.

С тех пор не раз стегал меня мой муж
За то, что денег приносила мало,
Хоть родила ему подряд шесть душ
И ворожбой умело промышляла. 

Позолоти мне ручку, я скажу
Что было и что будет на прощанье,
Тебя я больше не приворожу,
Красотка Аза - лишь воспоминанье...