Рассказ деда про первый день войны

Парамонов Максим
Мы собирались на рыбалку
Пораньше, до рассвета встать,
Перебежали быстро балку
До берега - рукой поднять
По берегу - рассвет лиловый,
И пар молочный над Днепром,
И вот уж день родился новый,
И как же хорошо вдвоём.
Давно у нас так не клевало,
Одну тянули за одной...
Но, полдень - как-то жарко стало,
Засобирались мы домой.
Мы проходили мимо парка,
Оркестр духовой играл,
И вдруг включился репродуктор,
Оркестр сразу замолчал
..........................................
Как будто что-то разорвалось,
Вот так внутри оборвалось.
Какая-то слепая жалость,
Какая-то слепая злость.
Вот так все сразу закрутилось,
Все закрутилось,понеслось.
На до и после раскололось,
Куда-то детство унеслось.
Остался лишь рассвет лиловый
И репродуктор роковой,
И папин взгляд такой суровый
Война, сынок, скорей домой