Байкография N14

Вячеслав Андреевич Волков
Об остроумии Фаины Раневской легенды и были ,
анекдоты и афоризмы ходили .
Не каждый может с юмором признать
и нелепые случаи о себе правдиво рассказать .
"Когда мне было 19 лет ,-
- начала актриса описывать из личной жизни сюжет ,-
- то в театральную труппу поступила
и сразу же одного актёра полюбила .
По правде говоря ,страшненькая я была .
Перед ним вертелась ,глаза на него пялила ,
он ,конечно -ноль внимания .
Однажды вдруг он подходит и шикарным баритоном разговор заводит -
- "Деточка ,говорят ты от театра недалеко комнату сняла ,
так сегодня в 19 часов жди меня ."
Я у подружек денег до получки заняла ,
в магазин сбегала ,купила вина ,всякой еды ,
нарядилась ,макияж навела и села ждать вечера .
В семь нету ,в восемь нету ,в десятом часу
приходит на рандеву пьяный и с какой-то бабой .
"Деточка ,дорогая моя ,-говорит ,-погуляй пару часиков где-нибудь ,
надо мне с подругой немного отдохнуть ."
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Раневская в своей гримёрной от повседневной одежды
тело совершенно освободила и перед тем ,как надеть театральный костюм ,-
- встала перед зеркалом и закурила .
Вдруг без стука администратор влетел ,
увидел обнажённую и ошалел .
Актриса поняла его смущение и спросила ворчливо -
- "Вас шокирует ,что я задымила ?"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
В почтенном возрасте Раневская и Сошальская
репетировали спектакль очередной .
У Сошальской голова разболелась и пропал настрой .
В перерыве Раневская в театральный буфет пошла
и длиннющий парниковый огурец приобрела .
Появившись на сцене вновь ,подруге его преподнесла -
- "Я дарю тебе огурчик .Хочешь -ешь ,хочешь -живи с ним ,он как голубчик ."
Дружный смех подмостки потряс ,репетиция сорвалась .