Вот такой - Герой

Анатолий Остапишин
Не привлекался,..не имел,..не состоял...
Не чалился по зонам,как иные...
Но...в пол-Европы странах побывал,
Куда,ни в жизнь,не залетят - крутые...

Деньгами - не сорил:всё - под отчёт...
Ведь - не турист,не Рэмбо,не - Джеймс Бонд он...
Звёзд с неба не хватал,..не - звездочёт,
Они...с наградными листами - шли за фронтом...

Не хвастал,не кичился,..напоказ
Награды никогда не выставляя...
Но...в День Победы...вышел как-то раз
В мундире...весь под солнышком сияя.

И точно я могу сказать  сейчас...
И...будет всяк со мной жилец согласен:
Мы столько звёзд не видели зараз,
Как на груди соседа,деда Васи.

Шесть средних звёзд на золоте погон,
Три, красных,с воином,Звезды блистали справа,
Звезда Героя,Орден Ленина,..а вон -
Пониже чуть - неяркие две Славы...

Три Ордена великих тех побед
Трёх степеней всех,в один ряд сияли...
А мы,с ним рядом жили столько лет
И...о Герое - ничего не знали.

Потом в ряду медали слепят глаз:
За боевые заслуги,За отвагу,
За Севастополь,Будапешт и за Кавказ,
За Вену,Белград,Краков и за Прагу...

Не маршал был наш дед,не генерал,
Но грудь - поярче их "иконостаса":
Ведь не проехал он войну,а - прошагал,
Собой являя лик святого Спаса.

Он...больше...тот мундир...не надевал
И...не ходил... с рассказами к нам в школу...
Он - честно жил,ещё честнее - воевал...
А...нас учил игре в войнушку...и...футболу.