221. Она мне правду говорит

Владимир Паули
Она мне правду говорит.
В душе "застой", хоть не болит.
А много лет она жила
В уверенности, что была

Если не счастлива вполне,
То уж, конечно, "на волне".
Всё хорошо, что ни спроси,
В отдельности – везде "плюсы".

А трудности? А где их нет?
Она смогла найти в ответ:
Где потерпеть, где промолчать,
Где явного не замечать,

Ведь цель высокая вела
Чтоб была полною семья!
И радость не сходила с лиц!
Ответственна - за всё, трудись!

И точно, будет хорошо…
Стелилось мягко, да пошло
Не как задумала она,
Может, мешала ей судьба?

И я ей правду говорю,
Как день за днём свою судьбу
Она сложила из того,
Что в руки, как бы, шло само.


Неловко было выбирать
И свои чувства разбирать –
« Не огорчай отца и мать»,
И чтоб себя "большой" считать.

Пора бы замуж выходить,
На возраст тот, глагол "любить"
Имел такую "широту"
Что всякую там ерунду…

Типа - в постели скукота -
В расчёт не бралась, он сказал:
«Наладится само - собой…»
А что характером – дурной,

Так он изменится, когда
Поймёт, какая я жена.
Такой создам настрой, уют,
Что станет ясно всем вокруг –

Так правильно! И всё смогла,
Живёт счастливая семья!
С собой всегда была строга,
Трудолюбива и сильна,

Впряглась и потянула гуж,
Работа, дети, дом и муж.
Была ли счастлива она?
Недавно говорила – «Да!»


Друг другу правду говорим,
Местами на своём стоим,
Показывая твёрдость лба,
Кусаясь больно иногда.

Пытаясь не вредить  родным,
Себя, как будто в жертву им
Приносим. Правильно иль нет?
Кто с "прибылью", тот даст ответ:

Что «да», должна, должна, должна…
Что за "кредит" она взяла?
Всех приучила только брать,
Удобно – «ты ж - жена!», « ты ж - мать»!

Делилась – ничего себе,
"Халява" проросла в семье,
Всем хорошо… Как до неё –
Все в удивлении – «А что?

Какого надо ей рожна?»
Внимание не им?! Куда?
Они собрались, ждут, хотят,
Как стая маленьких котят.

И жалость ей слезит глаза,
Но,  как один поэт сказал:
«Любви все возрасты покорны…»
« Только с любовью счастье полно…»

Теперь, когда она узнала
Любовь, которой не искала…
Которую уж не ждала…
Что делать с ней? Она пришла

Не вовремя и – виновата?
И вместо радости – расплата –
На "всё сначала" - мало сил,
И надо бы с себя спросить…

Ах, если б правду говорила
Всегда! Другое б в жизни было…
Кто любит, тот простит, поймёт.
Понять не может – значит врёт!

И про любовь, и про семью,
Проблемы не решить вранью.
Но правдой жить или во лжи -
Не ей решать уже… Прошли

Метания туда-сюда,
И слёзы и апатия,
И осознание своей
Беспомощности. Сразу к ней

Применены и цепь и кнут…
Она сдалась. И вот живут…
Всё также трудится она
На благо всех… Запряжена.


Она неправду говорит
Или насуплено молчит.
Семейной лодке марафет
Навёл муж. Аутодафе

Над ней произвела семья
И чем-то им клялась она …
Опять – примерная жена
И бабушка, и вновь должна…

Спит с мужем, любит "всех" опять…
А что в душе – нам не узнать.