Воды Хасана, 1938

Сергей Черноглазкин
Здесь ветер бензиновый веет,
Здесь нет ни ночей и ни дней,
И, как ураганы столетья –
Песчаные бури степей.

Земли откровенная рана
В кипеньи крови и брони -
Тяжелые воды Хасана –
Приток забурлившей войны.

И нет ни последних, ни первых
В изменчивых списках живых -
И в лучшее - мирное - вера
В преддверии сороковых.

Обычная сущность момента,
Грядущего зыбкий порог -
Горящая глушь континента,
Скрещенье всемирных дорог.