Комполка

Сергей Константинофф
Транспарант алеет сверху:
"Слава Сталину-творцу!"
И вечерняя поверка
Подошла уже к концу.

За рекою над Москвою
Потемнели облака.
Приказал трубить к отбою
Комполка РККА.

Он во сне увидит снова,
Что на дне души хранит:
Как крестьянам под Тамбовом
Выжигал глаза иприт.

Но иное особисты
Раскопали как изъян -
Что жена его из "чистых",
Из потомственных дворян.

И комдив кричал в озлобе:
"Или сдашь казённый ствол,
Или справку о разводе
Ты положишь мне на стол!

А чтоб жалость не разъела
Пролетарское нутро,
Вспомни стычки на разъездах
С волчьей сотнею Шкуро!

Вспомни бой у переправы,
Пулемёт на берегу,
Как неслись мы чёрной лавой,
С мертвецами на скаку.

Нас теперь сам чёрт лохматый
Не загонит на тот свет!»
Век двадцатый, год тридцатый,
До расстрела восемь лет.