Ветер дальних странствий

Сергей Байбара
Ветер странствий ворвался в окно,
Со стола скинул кипу бумажек,
Закружил, заиграл озорно
Под уколами солнечных шпажек,

Шум прибоя... Настала весна,
Плачет лед в человеческих душах,
Пахнет синим теплом из окна,
Пахнет гарью березовых стружек,

Значит, время поднять якоря,
Выползать из замшелого грота,
По живой полосе янтаря
Сердце рвется за край горизонта,

Где дорог бесконечная даль,
И летят к морю синему птицы,
Где не чувствует сердце печаль,
И замерзнуть навек не боится,

И под небом январским седым,
И в ладонях пугливого лета
Горизонты в себе мы храним,
Ожидая попутного ветра