Стариковская беда

Валентина Мамедова
К утру, когда все  звёзды тают
И золотится небосвод,
Зелёный лес, весёлым гаем
Встречает солнечный восход.
И град летит из спелых  ягод,
С  кустов черники,  в мох густой,
А воздух, как варенье сладок
И прян, как лекарский настой!
Но вдруг, свернул в лесную чащу
Там с тропки узкой, старичок
И, расстелив под елью плащик,
Сел, не снимая рюкзачок.
Пуста еще его корзина:
Так рано, что набрать он мог!
Но  грустен вид, а в чем причина?
Быть может,  дед тот занемог!
Иль, может с сердцем плохо, даже!
Иль жизнь с роднёй не хороша.
Нет… и один, он вслух не скажет,
Что ноет, плачет в нем душа!
И пусть уж ко всему приучен,
Всё стерпит – только б не война,
Но вот «довёл» родимый внучек:
Подрос и стал – беда одна!
Гуляет, в черной, он рубашке
Со свастикой на рукаве!
Фашистов перенял замашки:
Большой, а  «ветер» в голове!
С кампанией своей кучкуясь,
На всё уже готов внучок:
Избить, убить! Ещё и дуясь
На деда смотрит, как волчок!
И тот свинтил свои награды:
Как людям-то в глаза смотреть,
Когда внучок,  его отрада  -
Фашист! Такое, как стерпеть?
И плачет дед один в лесочке,
Где много лет тому назад,
Была их огневая точка…
Уж лучше б он погиб тогда!