Об охранниках

Алексей Кошелкин
Всю жизнь стою на стрёме
Или куда-то лезу я,
Зачем – в казённом доме
Мне не дано понять
Я мог бы что-то делать
Для общества полезное,
Я мог бы что-то делать,
А не только охранять

Но так она устроена -
Судьба такая скроена -
С карманами под маузер
Суконная шинель,
Фуражечка с околышем,
В грязи могилы с колышком
Которые покроет
Сибирская метель

Как много упаковано,
В наручники заковано
Как много завербовано,
Но есть места опять
Где кто-то что-то делает
А мне до них и дела нет –
Отнять я должен всё у них
А после охранять

Охраннику охранника
Охранник полагается –
Тогда живётся весело,
Вольготно на Руси
Но здесь места встречаются
Где ад не охраняется –
Там черти пьют и бесятся –
Что хочешь выноси.