Язык книг

Иван Бахмат
Хотел прочесть, вчера что написал,
Но среди чёрточёк, ни буквы не узнал,
Не мог же за ночь измениться алфавит,
Во мне, наверно, иностранец был сокрыт?

И сел тогда за письменный я стол,
Все книги иностранные прочёл,
Да только все заморские слова,
Мне не напомнила моя же голова.

Английский взял роман, его открыл,
Прочёл обложку, выбился из сил,
Пока её под лампой я листал,
О чае, почему-то, замечтал.

Потом нашел французский длинный стих,
И хорошо лягушек за окном затих,
И захотелось закричать "шерше ля фам",
Не думая отдаться в плен мечтам.

Нашел я оду, что была про древний Рим,
И крик арены стал мне различим,
И будто закричал из клетки лев,
Что жить потом ушел на барельеф.

От греков мне достался старый миф,
О том, что Зевс, порою, был игрив,
Рука моя закрыла мне глаза,
Когда на улице послышалась гроза.

Историю постройки пирамид,
Я не нашел, среди бумажных плит,
Хотя и так пустыни жаркий зной,
Меня не радовал прозрачною водой.

И много книжек после я листал,
Про мир, так много нового узнал,
И понял, в предпоследний миг,
Что дорог мне, лишь Родины язык.