остывшие угли

Венцелла
остывшие угли. холодное пламя.
остатки пожара длиною в века.
продрогшее, ветхое, пыльное знамя –
на сердце огнём выжжен знак вожака.

пепел и сажа. застывшая кровь.
небо в дыму пред очами застыло,
зардившись рассветом. война – то любовь,
что будет, что есть, что уже раньше было.

выдох и вдох. привкус стали. не сон.
смутные контуры тёмных чертогов.
в ушах дребезжит ненавязчивый звон,
и болью внутри горит след от ожогов.

затмение. войско. победа. вчера.
я мир обратил в триумфальный альтарь
и жертвой стал сам для сего же костра –
от солнца осталась лишь серая гарь.

пурпурный. багровый. и алый – мой цвет.
поднялся с трудом над погибшей долиной.
пустой горизонт – вот немой мне ответ.
всё, чем владеть хотел – ныне руина.

смог. чёрный дым. звёзды плавятся в лаве.
что я натворил? разве это – мой дом?
не знаю, как выжил. но знаю, что в славе
уже не спасусь. где-то слышится гром.

перворождённый стоял и смотрел.
один. сокрушённый. не раб и не бог.
он так и не сделал того, что хотел...
он не был любим, не любил... одинок.