Бег в вольере

Вячеслав Ушаков 57
Как надоело жить в цепном вольере,
Где ты подкован гидрой бытия,
Где ты чужой в огромном чёрном теле,
Где на коленях учишь дело жития.
Воспринимая все посулы пустозвоном,
В ладоши хлопаешь, улыбкою горя,
И в преклоненье пред закисшим троном,
Ты ждёшь, когда засветит всем заря.
Венчанье не приносит крика моды,
Слезою не потухнет мыслей шквал,
Когда ты знаешь, что в верхах уроды,
А пред ареной только хлопающий зал.
Закон вольера всех всегда устроит,
Кто не доволен, отпускают мило в ночь,
Судьба, ты знаешь, всех всегда догонит,
Все соки выпьет, и отпустит прочь.
Но ты доволен мизерной зарплатой,
Пускай копейка, всё же шаг вперёд,
Бесплатно прикрываешься заплатой,
Предполагая, что и твой придёт черёд.
Да, ты желаешь алмазные высоты,
Да, ты работаешь, опережая миг,
Но мёд прекрасный, что содержат соты,
Вдруг достаётся лысиной в постриг.
Как велико у всех у нас терпенье,
Мы всё выносим, спинами горбясь,
И остаётся вольера нам творенье,
Когда насытимся мы над собой смеясь…
(2018 г.)