Глобус льда

Мира Тубероза
Я плыву по холодным рекам,
Мое дыхание сковано льдом,
Моя лодка овита снегами,
Ледяным, обжигающим сном.

Каждый день я плыву за рассветом,
Опаленная снега огнем,
Воды белого моря обливаются стужей;
Я гребу, чтобы стало легче,
Чтоб наткнутся на берег, -
Теплый берег, что неистово нужен..
Глаза мои побелели от снега,
На ресницах серебристая тушь,
Белой гуашью на лед пролили
Лодка тянет в дурманную глушь..

Сети рек и дорог,
Все равно что рыбацкие сети,
Ловят рыб и людей на крючок,
Мои реки - братья и сестры,
А дороги их дети...

Я плыву по холодным рекам,
Но земля уже рядом со мной,
Теплым подуло ветром и зеленой и пряной листвой,
Серебрятся усталые льдины,
Тают снежные бабочки не ложась,
Отражаясь - играет солнце,
И встречают меня и трубят;
И заливисто птицы смеются,
Рассмешить мои щеки хотят...
Но не берег и ни земля,
Я ошиблась - мираж от пустыни,
Снова плыть я должна во льдах,
В ее тяжкой, несносной гордыне,
Но спасает меня от печалей -
Моя дикая правая мысль,
В том, что плыть я должна на север,
Там леса и поля меня ждут,
там дороги мои и реки,
Так привычно, свободно текут...

Сети рек и дорог,
Все равно что рыбацкие сети,
Ловят рыб и людей на крючок,
Мои реки - братья и сестры,
А дороги их дети...

Сети рек и дорог,
Все равно что рыбацкие сети,
Ловят рыб и людей на крючок,
Мои реки - братья и сестры,
А дороги их дети...