Черёмухи цвет

Берг Юрий Рейнгольдович
 

Черёмухи цвет.

Город проживал уходящие дни,
В снежной круговерти июньской.
Зажигая, где возможно, тепло и огни,
Понимая, снег в июне - безумство.

Проступали впереди очертания дали,
Буянили тени разбросанных туч.
Вверху, в вышине, они  рисовались,
Серым безразличием веселящихся круч.

Холодным потоком будоражило лето,
Озябшими листьями,  дрожа на ветру.
Когда же небо наполнится светом,
Озябшую землю завернёт в теплоту?

Таяли в лужах озверевшие льдинки.
Раскрашены щёки в яркий пурпур.
На ресничках прикрытых застыли слезинки,
Завёрнутых в куртки, спешащих фигур.

И я убегал от заболевшего лета,
В домашний уют и к теплу самовара.
Виновата, конечно, вековая примета: -
Черёмухи цвет - причина удара.

06.06.2018 г.   Ю. Р. Берг.