Шёпот

Вадим Ясень
Не хочу дышать в четверть силы —
Воздух затхлый, горечь во рту.
Все мои миражи и кумиры
Спят спокойно в тесном гробу.

Жизнь и смерть одинаково мерзки,
Жизнь и смерть есть монета одна —
На одной стороне символ мести,
На другой стороне мера зла.

Я всё пью эту чашу страданий,
Боль расходиться, рвёт мне кадык.
И чем больше копится знаний,
Тем тревожней и призрачней миг.

Этот мир очень круто замешан —
Разум нужен здесь в качестве зла,
Каждый «благ» тут придирчиво взвешен,
И цинизм здесь — царь и судья.

Всё не так, как видится сразу,
Театрально везде, даже смерть...
Этот мир выдаёт лживо глазу —
Зависть, подлость, пророки за честь.

И я думаю медленно, робко,
Каждый шаг мне даётся с трудом.
Всё, что дорого — призрачно, тонко.
Небосвод слишком часто был дном.

Дном — «Отчаяния», домом — «Неволи».
Местом: боли, кошмаров, потерь.
Мышеловкой, тоской, паранойей,
Где лютует злорадствуя Зверь.

Я частенько хочу взрезать вены
И на волю пустить с жаром кровь,
Чтобы жить мне нужны перемены —
Мир борьбы заменить на любовь.

Я устал ненавидеть и плакать,
Мне обрыдла трясина и тьма,
Горько жемчуг от нелюдей прятать,
Я хочу, чтоб настала весна.

Чтоб она растопила оковы —
Лёд сердец и коварство умов.
Чтоб открыла нам истины снова,
Где не будет рабов и врагов.

06.06.2018


Репродукция картины Паоло Троило «Раб».