Утешить - надо иметь душу

Ирина Цапковская
                Не утешай истерзанную душу,
                Она и так чуть-чуть жива.
                Покой ничей она не рушит.
                Но душу ранят жалости слова.
                Ирина Цапковская. "Душу" ранят жалости слова."
                17.01.18.
                Утешить я всегда готов бы,
                Да только - как? - не знаю сам...
                Откуда в мире столько злобы?..
                И сколько безответных ран...
                Александр Жданов -Добромыслов.   22.01.18.

Разрушить, ранить может каждый,
Утешить же - не каждому дано.
"В одну и ту же воду не заходят дважды!" -
Известно человечеству давно.

Утешить - надо иметь душу.
Содеянную из добра, без зла.
И сердце своё стоит слушать,
И чтоб уверенность была.

Что это нужно самому.
Тогда способен зло пресечь,
Душой и сердцем хоть кому
Надежды искорку зажечь.

А где надежда, там и вера
Во всё хорошее зажжётся.
И жизнь не будет чёрно-серой,
Возможно, счастьем отзовётся...

06.06.18.