Память

Нина Качур
- А на войне, как на войне... -
Сказал отец однажды мне. -
Там смерть и грязь, там кровь и стон,
Снарядов вой со всех сторон.
От свиста пуль теряешь слух,
И лишь Господь вселяет дух.
Когда же ранило меня -
Сестра тащила из огня
На хрупкой девичьей спине.
"Держись, браток!" - кричала мне.
Сознанья миг - и солнца диск
Сквозь дым, огонь. Снарядов визг.
Но неподвижного меня
Сестра тащила из огня.
И память вечно, как гранит,
Тот эпизод войны хранит.
А заслонил страну собой
Народ голодный и босой.
И не щадил Боец себя,
А шёл вперёд врага беся.
Да, на войне, как на войне, -
Сказал отец однажды мне, -
Там кровь и грязь, там смерть и смрад.
Красив лишь по войне парад.
Земной поклон военврачам,
Медсёстрам, всем фронтовикам,
Всем тем, кто жизни не щадя
Сражался, Родину любя.