Зорька

Владимир Марченко 9
Зорька, ведь не девка,
Сами не пасём,
В стадо на полднЕвку,
Мы обед несём...

Бабушка не в шёлке,
Зорьку ведь доить,
Я иду с кошёлкой,
Пастуха кормить..

Торбу не пустую,
Там еды немножко:
Яйца, те «вкрутую»,
С маслицем картошка,

Лука стрЕлки, ложки,
Сало с чесноком,
В котелке окрошка...
Нам идти пешком...

Вот коровы стадно,
Встретил нас пастух,
Стая там громадна,
Оводов и мух...

- Сытые коровки,
Не за что краснеть, -
Начинает ловко
Кушать нашу снедь...

Я иду с опаской:
В стаде бык - телОк,
Позову подпаска:
- Вот, Вам котелок...

Их обед закончен,
Стадо на подъём,
С молоком бидончик,
Мы домой идём...

Вечером из стада,
С луговых низов,
Долго звать не надо,
Прибежит на зов...

Встреча та радушна,
Угощенье ждёт,
Чтоб была послушной,
С солью хлеб жуёт...

Станет понемногу
Зорька, как и мать,
Знать домой дорогу,
Зов мой понимать...

Посмакует пОйло,
Скоротает ночку...
Занимает стойло,
Зорька — Марты дочка...

05.06.2018