Война и цари

Наталья Шлыкова
Мальчишки играли в войну,
Часто и не в одну.
Эти двое вместе росли
В сухой городской пыли.
И пылали глаза ребят,
Полководцев и солдат.
Генерал и рядовой - один,
Сам раб себе и господин,
Сам же раненый и убитый,
На земле улёгся изрытой.
Пушкой гремит второй,
Ядра-камни кидает. Горой
Лежат скалы-куски.
Улыбаются чуть старики.
Не имея смысла и цели,
Кружатся в цветной карусели.
Но закончилась эта война,
На сегодня всего одна,
Разошлись по домам цари
Под дрожащие фонари.