Шестое июня

Вячеслав Барсуков
                Стихи писать, не грядки вам окучивать.
                Он памятник себе...
...
Не знал ни слова он по-русски:
Родной язык ему-французский.
Невестка-бабка Ганнибала
Барчонка русским воспитала.
Дом с мезонином тот сгорел,
В котором бегал сей пострел.
Теперь музей на месте том,
Где бабки Пушкина был дом.

Два года, как бывал в усадьбе.
Над прудом памятник юнцу.
Под сенью лип гулял до свадьбы,
Не знал, что близится к концу
Его среди друзей блаженство.
Нашёл своё он совершенство,
Что в Полотняный привело.
Теперь и там не то: разруха.
Парк позаброшен, дико, глухо.
Венчает память Суходрев,
Над водами реки присев
Окаменевший в белом Пушкин.
Печаль на каменном лице.
Всё в прошлом, нянька и лицей.
И нет в кармане ни гроша:
Одни долги, заёмы, сплетни.
И не звонят давно к обедне.
И еле теплится душа...

6 июня 2018 Х.В.

Прим. Бабка Пушкина-невестка Абрама Петровича Ганнибала.