Слово гения

Анна Ходыч
Каким путем
к величию
вы пришли?
И что взамен
отдали?
Что обрели,
что потеряли?
Ваш путь -
игра без правил.
Фортуна нежила,
порою, вас
и берегла.
Порой, в пучину
погружала.
Порой, с горы,
с обрыва вниз.
Что это?
Чья-то воля?
Иль каприз?

То гению неведомо.
Он проводник,
избранник,
послушник,
вечный странник,
чью душу одолел
недуг:
то мысль пьянит,
то исчезает вдруг.
Он ворошит золу,
и обгоревшие поленья
к огню поближе
подвигает
и ждет, и уповает
на силу,
что его ведет.
Кто он?
Игрушка, пешка
или множитель миров,
раскрепощенный,
без оков,
мозаик дивных
собиратель.
Создатель образов
невиданной красы.
Иль тот, кто жало мира
в мозг вонзает
и болью к жизни
воскрешает.

Очнувшись
на мгновение
плачут тени.
И вновь находят
в забытьи
покой и утешение.
И сон-дурман
пьют, как нектар;
и выставляют
на потеху
и душу, и тела –
все, что способствует
успеху.
Кричат: «Для блага
все дела».
И мысли гения
навыворот –
теперь не вдоль,
а поперек.
И долго спорят,
обсуждают –
он так
или не так изрек.
И есть ли
в этом прок
для дел мирских
и повседневных.

Но он не слушает
их криков гневных
и пересудов
без любви.
Они слова его
бездумно исказили.
В песок слова ушли.
Осталась тень, намек,
кому-то впрок
рассказанная сказка,
загадка, может быть,
подсказка.
И этот потрясающий
обман
из века в век
кочует, как туман,
и каждый волен
толковать.
Но кто-то силится
понять живое слово
и отраженному
вернуть былую славу.
А кто-то в упоении
творит забаву
и с ней,
соприкасаясь,
находит утешение
в том.
Слова ложатся
на бумагу
и вот на полке –
новый том –
пылинка мироздания.

А что же гений?
Он творит.
То, как костер,
душа его пылает;
то, как свеча,
душа его горит.
Он говорит, порой,
доступно, ясно,
но редко внемлет
кто ему.
Всяк ищет скрытый
смысл,
доступный самому.
Другой упорно,
неотступно
твердит
как заклинание
слово.
И достигает
просветления,
не сетуя, что есть
другое мнение,
не схожее с его.
А сила слова велика:
разящий меч,
позор и слава,
печать, клеймо,
порой, забава –
кому как Бог дает:
Кто сквернословит,
кто поет,
а кто в молитву
погружен –
и каждый словом
вооружен.
А гений – он пророк.
И слово для него –
порог
в другое измерение.
Слово гения,
что может дать?
Порой – закон.
Порою – благодать.
И так из века в век…
             Июнь 2007г.
              Анна Ходыч