Монолог Дамоклова меча

Марк Томчин
Весёлый день сном пьяным скис,
Звон чаш покинул зал...
А я опять - ни  вверх, ни вниз...
Не нужен!.. Не упал!!!

Зачем, за что и почему
Я вынужден страдать?
Привязан волосом... К чему?..
А мог бы ведь летать!

Я б мог над головой кружить,
И головы сносить!
Я б мог бы бронзу лат крушить,
И кровь ручьями лить!

Я б мог бы многое! Я б мог...
Границы стран менять,
Как справедливый, строгий бог
Казнить, или спасать...

Я б мог другим примером быть,
Ведь я и твёрд и прям!
Я б мог бы мудрецов учить:
"Всяк узел - пополам"!

Я б мог бы... Но, хоть и велик
Весь мой потенциал,
Я лишь нравоученья лик,
Угрозы идеал...

Я остановлен силой чьей,
Тирана? Волоска?
Как убедить себя скорей
Что цель моя низка?..

Что смысл не во мне самом,
А в том, в чьих я руках,
Что я лишь раб, железный лом.
Мои стремленья - прах...

Трудно поверить, что ты - бог,
И трудно мир любить,
Коль может даже волосок
Не дать собою быть!

Но день придёт, на крик души
Я делом отзовусь -
Сказав: "Решил, так соверши",
Однажды, всё ж, сорвусь!..

                3.05.18