Трагедия - первой раскрыла душу человека

Оскар Хуторянский
Кто пережил трагедию, не был ее героем.
       - Ежи Лец

Трагедия греческой трагедии,
Что зрителя сегодня нет.
Для бури чувств, любви, сомнений
В две с половиной тысячи лет.

Её создали мудрецы
Ещё задолго до Сократа.
В честь Диониса там певцы
Все возносили дифирамбы. 

Софокл мудрейший, Еврипид
Слезу из камня могли выжать...
Эсхил - он автор мудрых книг,
Отец трагедий, что не выжить.

Там жизнь богов, там смерть принцесс,
Там Прометей, Эдип, Электра
Ревнива Гера, страстен Зевс...
Великих чувств пора, Гомера.

Там Агамемнон, Ахилес,
Там Пифия пророчит судьбы,
Там Антигоны - верность, честь,
В них жизни смысл даётся людям.

Там от судьбы не убежать,
Там рок тебя настигнет всюду.
Не знать что ждёт или узнать -
Случится. И не будет чуда.
 
Там с персами идёт война,
Там социальные законы,
Там слухи, сплетни и молва,
Ну как на лавочке знакомой.

Там время, место и события
Лишь от восхода до заката.
Там очень тонкая интрига,
Там хор вступает, когда надо.

В амфитеатре все в слезах,
Артист - там не звезда, он в маске.
Но знают автора и чтят
Как олимпийца - лавр и ласки.

Шекспир у них учился, Фрейд
По ним он комплексы назначил.
Любил их Ницше. В его честь -
Он "Дионисом" подпись ставил.   

Теперь всё можно и без чувств...
В печали лишь одни поэты.
Трагедия - первой из искусств
Раскрыла душу человека.

Нам не понять тех чувств, той веры
В судьбу, в оракулов, в богов...
Для психиатров - примеры,
Для нас - истории итог.

ред.