Пропащая душа

Ксения-Аксинья
Что можешь ты о жизни рассказать?
Что нажил, повидал? На сердце тяжесть?
О том, как страшно свою душу предавать, –
давай, поведай небольшую малость.
 
Тебя пинали, разрывали на куски,
и тяжбы не единожды твой мозг сверлили.
И вот решил им уподобиться и ты,
«за зуб и око» (как там говорилось).
 
Соблазны искушений были велики,
и был бы грех от них бездумно отказаться;
собрав всю волю, взяв двуликий кий, –
ведь ты хотел по жизни на коне остаться.
 
На ярмарке тщеславия, порока, грязной лжи
с восторгом неподдельным собирал плоды руками, –
но не заметил, что наточены уже ножи
тебе. А ты все так же властью одурманен.
 
Терял друзей, а мнимые вокруг вертелись,
с семьей и близкими размолвки и раздоры.
Скажи мне, самому тебе ли не приелось
быть каплей в море, разрушая горы?!
 
Ты много куришь. Дым не расслабляет.
Твой мозг доволен – а душа кричит.
Зачем и для чего ты сам себя теряешь,
вопрос, который ночью по вискам стучит.
 
И вот вещаешь так красиво с пьедестала,
как правильно жить нужно, с головой.
А изнутри тебя вопит: «Как все достало!»,
и понимаешь, что давно проигран бой.
 
А помню в детстве ты мечтал быть альпинистом
и покорять вершины, убивая страх.
Теперь на троне восседаешь антихрИстом,
который на пути все превращает в прах.
 
Где тот предел, насытишься когда ли?
– Не враг тебе, но каждый божий раз,
когда с тобой мы вместе к черту попадали
не говорил спасибо, что тебя я спас.
 
Устал. Пойду, наверное, я собираться…
Пропащих много, помощь всем нужна.
Когда и ты устанешь кичиться и восхваляться, –
душа найдет свой путь. Судьба предрешена.
 
Старик, не оборачиваясь встал, и спешно сгинул,
исчезнув в дыме сигаретном тенью рубежа.
И с раздражением плеснув еще в стакан свой джина,
погибла безвозвратно еще одна душа.

***

P.S.  В мой дом постучали. Сказал я: «Войдите.»;
старик на пороге в лохмотья одетый.
- «Вы кто? - говорю я, - скорей говорите!».
- «С тобой постоянный твой ангел-хранитель».