Я помню день...

Надежда Ансеева
Воспоминаний давних свет,
Как в наше прошлое билет.
Всё манит по родным местам
Пройтись бы памятью и нам...

Вот кукла яркая в руках!-
От счастья я как в облаках!
Малышка, и мечтать, не смевши,
О кукле глиняной в одежде

Из яркоцветия лоскутного!
( Я целовала её утрами!).
Она в короне из бумаги*,
А сарафан, как в праздник стяги!

И туфельки у ней на ножках!-
(И взгляд на чинены сапожки
 моих худых и бледных ног...),
Но счастья загасить не мог

Мне в этот миг мой взгляд печальный:
Ведь куклу из дороги дальней
Сестра Валюша привезла!-
"Где ж-то красавицу нашла?!".

У Вали - первая зарплата!
Подарки всем!- Хоть небогата...
"Мне лет?",-"Четыре. Слёзы с слогом
Смешались.. Помню день, ей-Богу!".

                *Корона была из
                розовой, по-особому
                гофрированной бумаги,
                как ореол вокруг головы:
                не кукла, а богиня!