Солнце русской поэзии

Валентин Поляков
О значении А.С. Пушкина для России и русской культуры

Солнце русской поэзии закатилось – так сказал в момент смерти А.С. Пушкина один его великий современник. Между тем мы редко задумываемся о значении Солнца для нашей жизни. Мы встречаем рассветы и провожаем закаты, не вспоминая о том, что Солнце даёт нам тепло и свет, что сама жизнь на Земле всецело зависит от этого светила. Однако астрономы знают, что наше Солнце – это не самая большая звезда во Вселенной, что есть солнца в сотни, в тысячи раз  больше. Но нам от этого факта ни холодно, ни жарко, ни светло и ни темно. Ведь тепло и свет нам даёт рядовая по астрономическим меркам звезда по имени Солнце. И пускай нам скажут, что А.С. Пушкин – не самый выдающийся поэт, прозаик, драматург, что есть великие поэты, прозаики, драматурги, которые превосходят его. Но для нас они как те отдалённые звёзды, и они нам не несут ни тепла, ни света. Они дают тепло и свет другим странам и другим народам, а в России А.С. Пушкин – это наше Солнце! И к счастью Солнце русской поэзии не закатилось, не погасло, не померкло. Оно светит, оно будет светить, пока живёт Россия, пока есть русский язык. Так или иначе, но А.С. Пушкин – это наше всё!   

© Валентин Поляков 2009
© проза.ru 2009