Русалка

Алёна Жеглова
         … И снова дева над водою
         Сидит, прелестна и бледна…
             А. С. Пушкин, «Русалка»

И когда сизым духом подёрнуты ветви осин,
А макушек косматого леса размыта пастель,
На сто вёрст всё как будто вокруг обнесли караси,
Утянув те круги по воде у себя на хвосте…

И ступаешь в замшелые хлопья у кромки воды…
И гадаешь: какого блаженства-то нужно ещё?!
Но болотные кочки играют с тобою в следы,
Хоть русалочьи штучки все изданы наперечёт…

Вот уже и таинственный голос, уже и призыв…
И как сладко, поди, сознавать, что так много читал
В детстве мифов и сказок – пускай и названья забыв,
Но надёжно усвоив одно – по глупцу и тщета,

А венец – мудрецу!.. Вот и пыжишься, ёжишься весь
От разгаданной прелести… прелости… сырости мест:
Пусть хоть весь наседает на плечи причудливый лес –
Хрестоматией всей, всей наядой озёрной окрест!

Точно ведаешь, что не поддашься на морок и жуть –
Не достанет и серы для всполоха огненных глаз!
Только самую малость позволишь в глаза заглянуть…
Да у самой поверхности лёгких испробуешь газ…

Но в исходе русальной недели, а завтра – Петров,
И пора возвращаться в стремнину, и тошно одной,
Мавке проще, чем спутывать ноги в пруду у коров,
Гордеца утянуть за собою на самое дно!

И коль скоро тебе повезет, и расступится лес,
И его навьи силы случайно ослабят тиски,
Посмотри на безмерную твердь предрассветных небес…
И тогда – помолись от души, что ты жив, что ты здесь…
А русалка – ушла без добытка в речные пески…