Все на диспансеризацию!

Людмила Финько
                ВСЕ  НА  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

Сегодня побывала в поликлинике,
Там объявление висит  – «диспансеризация»,
Какое счастье!  К нам   вернулось это слово!
Теперь  оздоровится нация!

И вспомнились  те времена советские,
Когда нас принудительно лечили,
На предприятиях, в учреждениях, и в школах –
Её  безропотно мы «проходили»!

Нам фельдшер в школе в рот заглядывал,
Зубов молоденьких нам делали санацию!
И на уколы постоянно  нас гоняли,
/Обычно на уроке политинформации!/

И на заводе,  и в любом учреждении,
Безропотно начальники нас отпускали
С рабочих мест на флюорограф,  на рентген бесплатный,
Лишь только  во дворе у проходной
Амбулаторский спецавтобус  - замечали…

Нас заставляли «проходить врачей»,
О нас заботились, бесплатно нас лечили!
И призывали нас здоровье не губить!
Чтоб не курили много,  «водку не глушили!»

Давали нам путёвки профсоюзные,
Чтоб мы бесплатно отдыхали,
Водичку на курортах пили,
На «ванны», «грязи» бегали,
По терренкурам не спеша  гуляли!

Профилактории  бывали при заводах,
Где можно было в выходные подлечиться:
Под капельницей  вдоволь полежать,
Уколом в ягодицу насладиться!

Как не ценили мы заботу государства!
Теперь об этом только плачем!
И за любой поход к врачу –
Мы деньги отрываем от себя,
За всё, почти за всё -
Из своего кармана  платим!

То нет талончика для нас бесплатного,
/ну, а за деньги – есть! пожалуйста!/,
То очередь стоит огромная, 
И никому ты не пожалуйся!

Нет дела государству до тебя!
Здоровым хочешь быть? – Здоровым будь!
Но не забудь при этом множеству врачей,
Побольше  денег отстегнуть!

Поэтому -  вы  диспансерные  осмотры все пройдите!
Хоть этим-то вы не пренебрегайте!
Повыявляйте  в организме всё,
Что можете бесплатно про него узнать,
Ну, а потом, уж, деньги на лечение считайте!
= = =