Зимние песни

Киара Скобина
Завывает вьюга, улицы Москвы
Приоделись в белые покровы!
Стоят деревья - все безмолвны;
Обличила их зима во сны.

Завывает вьюга! Каша под ногами.
Утопают земли под снегами.
Зима Москву накрыла -
Пришла, все замела и в трубах выла.

Не хотела отступать, царица снега!
Привнесла нам в жизнь хладную негу.
Мешок снежинок блестких раскидала,
По земле метлою разметала.

Все выла и стонала к февралю;
Царству ее конец все наступал!
Но пылкий зимний гнев весне не уступал:
Зима кричала громко - ну-ка, путь царю!

Да, именно царю;
Не женственно груба вдруг стала.
Отчаянно в весну снега бросала.
Но та смеялась! Снег топила спичкой,
И по ветру пускала ранних первых птичек.

Смеялась победившая, завыла проигравшая!
Захлюпала грязь под ногами.
С кустов порхнули птицы всей гурьбой,
Зима уж отступала, от борьбы уставшая.