Мы все хотим казаться лучше...

Лариса Ефимова Юрмала
Мы все хотим казаться лучше,
Красивее, умней,
Так, чтоб сверкать из прочей гущи
Событий и людей.

Хотим блестнуть мы красноречьем,
Поймать такой момент,
И выдать этакое нечто,-
Каков, мол, интеллект!

А как мы любим, когда хвалят,
Нам лесть, что сладкий мёд,
А если комплимент добавят,
То таем (что твой лёд).

Когда капризы исполняют,-
Нам это – благодать,
А если где-то награждают –
Звезда! (ни сесть ни встать).

Ну а попробуй нас обидеть –
Мы встанем на дыбы,-
Мы правды не желаем видеть,
И слышать не хотим...

О том, что мы не так пригожи,
Поспорим горячо:
«Как не добры? Как не хорОши?
Другие вон! и то ничё!

Свой эгоизм мы превозносим
Над нуждами других,
А часто ль мы прощенья просим,
Хотя бы у родных?

Тщеславие сейчас как норма,
Не модно дорожить теперь
Смирением покорным.
(Да-а, мне б так жить...)

Чтоб гордость не считать пороком,
Плевать почти в лицо,
По головам скакать наскоком,
Считаясь молодцом.

Какой цинизм, какая малость,
Превознося успех,
Ни мудрость уважать, ни старость,
Считая быдлом всех.

Забыли мы ту протонорму,
Иссяк родник любви, добра,
Где наша нравственность и скромность
Стояли во главе угла.

Где нету нищеты, страданья,
Где любят, верят, ждут.
Где милосердье с состраданьем
Нашли себе приют...

Мораль сия: закон ЛЮБВИ
Пока не примешь, не поймёшь –
Не называться нам ЛЮДЬМИ,-
Ты прахом был, и в прах уйдёшь...