Доколе...

Александр Салтыков -Княжегорский
Одинаково, словно в неволе
рядом выросли: зло и добро.
Ухожу из России с любовью,
На дорогу мне: ночь, серебро.
Засыпая, тащу в сказку сани,
через стон, уходящий в зарю.
Потеряю себя в шарлатане,
безрассудно закаты залью.
Но вино на хмелю и полыни
разольётся рекой в полумрак.
Почему так гуляю... Отныне,
надевая из праздности фрак...
У добра, грея часто, недолго,
зло утянет, уймёт, но излом
пересилит уключину толка
и вернёт на рассвете паром.
Одинаково, словно в неволе
рядом выросли: зло и добро.
И ласкается слово: - Доколе,
вязнуть будет на рифме перо...