***

Анна Баль
"Всем нужна лишь любовь, она исцелит и исправит".
Но если надо ее проявить –
Мы отводим взгляд, зажимаемся, избегаем
или начинаем "учить".

Говорить, мол, чувак, полюби себя сам (соверши духовную мастурбацию:),
Уважай межличностные границы, не нарушай дистанцию.
Твое нытье и потребность в другом – инфантильные проявления.
А жесткость и умение быть в пути одному – явный признак взросления.
Ты на тренинг сходи, туда-сюда, тебе нужна психотерапия.
Выражай эмоции в танце – танец делает нас живыми.

Кто-то ищет в других паттерны и проекции,
Кто-то призывает к задержке реакции и интроспекции.
Диагностирует деструктивные качества,
(идентифицирует странности и чудачества).
Говорит, что со страхами надо бороться, слабость – это невроз,
нужно сигануть с парашютом и обливаться в мороз…
«Твой любимый – нарцисс, созависимость - это видно.
В отношения иди с тем, кто ценит тебя, пусть совсем без либидо…»
И так далее, и тому подобное, без конца и по кругу.
От соседа к соседу, от френда в FB к школьному другу…

А потом вдруг приходит кто-то совсем другой. И что-то меняется.
Лед тает, сохнут слезы и камни плавятся…
Он не ведет тренинги и не шлет к аналитику.
Не поддерживает оппозицию и мало смыслит в политике.
Ему (или ей) не важно – веган ты или нет, практикуешь ли йогу…
Он не ходит истово в церковь, но, скорее всего, верит в Бога.
С ним можно попить чая или вина в обед.
Посмотреть на звезды, посмеяться, увидеть рассвет…
Помечтать о том, что когда-нибудь – снова на море…

И вот ты уже оживаешь, и не так давит горе.
А секрет – он умеет видеть видеть в твоей тьме свет.
Крепко обнять и принять, жить сердцем, а не умом.
Зная, что всем нам бывает плохо, у всех случается дно.
И под его взглядом хочется встать и идти,
и все это тепло, легкость и нежность дальше нести.
Забыть бурю, аккуратно обломки убрать,
Работать. Творить. И почаще что-то давать.
И смотреть, прищурясь, как к солнцу птица летит…

Правда, любовь. Она исправит и исцелит.