Как-то...

Михаил Рыбаков
Одинадцать вёрст по шпалам...
"Всё мало, всё мало, всё мало,
С пятки да на носок,
Топай да топай Васёк!"

Рельсы нагрелись, а тронь ка!
Поезд проносится звонко...
Скрылись вдали фонари -
Колер веченей зари.

Шпалы вконец окурочили...
Плюнул...пошёл по обочине...
Краской осела заря,
Ноги, от жара, горят.

Выдохся что ли, казак?
Осталось чуть-чутку и как?*
Иль заночуешь в посадках?
Не сладко...

Вон, уже Мены огни,
Сил прибавляют они...
Топай да топай, казак!
Там без тебя, никак.
       123.07.16-06.06.18