Весна. Нагретый воздух

Афонин Анатолий Тихонович
Свой  зимний  блеск  утратила  природа.
Садится  снег.  Весенние  ручьи
Уже  под  снегом  набирают  хода.
Их  слушают,  дыханье  затаив,
Кусты,  деревья,  расправляя  ветки,
Навстречу  Солнцу,  вешнему  теплу.
Морозцы  ночью  менее  заметны.
Гораздо  раньше  по  утрам   рассветы
Зарёю  ранней  разрушают  мглу.

Теплом  пахнуло  и  нагретый  воздух
Насыщен  ароматом  из  лесов.
Берёза  плачет.  По  коре,  как  слёзы,
Стекает  терпкий  и  прохладный  сок.
И  запах  сосен,  елей  бесподобен
(ну,  что,  там,  ёлка  в  новогодний  день),
Вдыхаю  воздух,  будто  бы,  снадобье,
Удовлетворясь,  поигрываю  бровью
И  чувствую  счастливей  всех  людей.

Ещё  декада.  Лед  в  реке  ломает,
Со  всюду,  подступившая  вода.
Летят  на  Север  в  небе  птичьи  стаи
За  клином  клин,  как  в  прежние  года.
Я  видел  их  ещё  в  далёком  детстве,
И  в  юности,  и  позже,  взрослым  став,
И  в  старости.  И  я  при  их  посредстве
Пытаюсь  внукам  передать  в  наследство
Любить  природу  с  чистого  листа.