Два колоска

Валентина Паевская
Елене Холстининой с признательностью


Два друга, два пшеничных колоска,
Под солнцем летним в поле возрастали.
Казалось, одного грызёт тоска -
Он голову поднять умел едва ли.

Другой тянулся в солнечную высь
И беззаботно небу улыбался,
Шутил над другом: "Эй, молчун, взбодрись!" -
Но тот всё ниже по' ветру склонялся...

Ребёнок как-то к полю подошёл,
Заметил сразу двух друзей отличье:
- Смотри-ка, дед, того - печальным кличут,
А этот - счастье, видимо, нашёл!

На колосок поникший гля'нул дед
И взял его ладонью трудовою:
- Вот в этом, вну'чек, - наш с тобой обед,
А тот - торчит пустою головою:

Два колоса пшеничных, две судьбы -
Одна легка и вовсе беспечальна.
Трудна' судьба другого  изначально -
Взрастить в себе зерно в тиши молчальной -
Судьба трудов и внутренней борьбы...

И тот, и этот сжаты будут в срок -
Но с чем придут к назначенному сроку?..
Ведь осень, братец мой, хозяин строгий,
И по плодам - у каждого дорога...
Таков, мой мальчик, жизненный урок!