Пенсия

Валентина Кононова 2
Вот боялись слова «пенсия»,
А еще «пенсионерка»…
Раньше ведь была профессия
И работа - повседневка…

Каждый день, к труду готовые,
Мы спешили «как на праздник».
Шли, на подвиги готовые,
Это было все, как в сказке.

Мы мечтали только выспаться,
И об отпуске мечтали…
Как из этой жизни выбраться,
Мы себе не представляли.

Все катилось по накатанной:
Пятидневка – выходные…
Иной раз, покрывшись пятнами,
Мы с работы приходили.

Нервы все внутри зажатые,
Лица страшно деловые…
Надо быть ведь незапятнанным…
Вот все время так и жили.

Календарь, предатель возраста,
Отсчитал все нормативы,
И лишил былого «творчества»,
Но открыл нам перспективы.

И теперь распоряжаемся
Личным временем, как можем:
Кто-то дачей занимается.
Кто-то прошлое итожит,

Кто-то вяжет, кто-то с удочкой
На рыбалке пропадает,
Кто-то вдоль по нашей улочке
Каждый день ходит – гуляет.

Ну, а главное, что пенсия
И не монстр, как оказалось.
Только надо без агрессии
Принимать все, что досталось.

Подвиг трудовой закончился.
Но ведь мы не изменились…
Выбирай любое творчество,
Занимайся без усилий.

Путешествуй, если хочется,
И свободой наслаждайся.
Иль вступи в любое общество,
С удовольствием общайся.

Как воспримем, так и сложится,
А бояться, нет, не надо…
Все получится, все сложится.
Нет для нас такой преграды,

Чтоб не справились, не поняли…
Жить сегодня так чудесно!
Новый пласт мы в жизни подняли,
Пусть он будет интересным.