Перестрофа Горбачёва

Владимир Пипченко
      Последний генеральный секретарь
      И президент того ж Союза первый,
      Бормочет, как церковный пономарь,
      Им преданных, испытывая нервы,

      О перестройке, дружбе и любви,
      Консенсусе, взаимопониманье,
      Какое откровенное старанье
      Понравиться! Дрозды - не соловьи.

      От Сталина по нисходящей все,
      От исполина до капитулянта,
      Трусливого чинуши дуэлянта,
      Либерализма русского посев.

      Прекращена холодная война
      И преданы (зачем?) Потсдам и Ялта,
      И всё сильней в границы бьёт волна.
      "Партнёры" вновь выделывают сальто.

      Алма-Ата, Нагорный Карабах,
      Погромов шквал в Баку и Сумгаите,
      Путч в августе, Форос и страх,
      К тому ж сухой закон. Что, не хотите?!

      Тбилиси, Ереван и Фергана,
      Республики в конвульсиях, страна
      Вот-вот на части может развалиться.
      Кто этого желает, кто стремиться?

      И в Беловежской Пуще, в Вискулях
      Решают трое, риск велик и страх,
      О роспуске Советского Союза,
      Республика республике - обуза.

        2016