Рассказ о идее, родившей евреев

Алла Певзнер
Начало наше – город Вавилон.
Мы жили в нем не ведая печали.
Но эгоизм в нас рос, рождая свой канон,
Размежевал нас, меж собою, языками.

Нимрод – наш первый царь и властелин
Всем предложил рассеяться по миру.
Дабы не ссорились и не ругались мы…
Чтоб каждый выбрал сам себе кумира.

И прихватив с собой игрушечных божков,
Мы разбрелись, создав народы, страны…
Считая, что проблемы решаются войной.
А дружба –лишь предлог набить карманы.
__________
У Авраама – мудреца страны -
На этот счет нашлось иное мненье:
«В подобие природе все люди жить должны -
Единство братское – считать важнейшей целью.»
 
Приверженцы его, согласье предпочтя,
Ушли за ним в далекую пустыню.
Идею «Возлюби другого как себя…»
Они лелеяли как важную святыню.

Евреями назвал он свой народ
И принимал в его ряды любого,
Кто ненависти предпочтет любовь,
Кто неприятие низложит как оковы.
__________
Прошли века и дышит мир войной.
Враждебность, безразличие в почете…
Евреи охладели к единству меж собой.
Израиль ненавистью дышит – не любовью.

Забыл народ его про важный свой закон,
Который и в мороз сердца согреет.
И сыплются удары к нему со всех сторон -
Во всех грехах винят всегда евреев.

Секрет единства ими позабыт,
Царит в стране разлад и разногласье.
И нет конца разборкам и вражде,
Не приносящей радости и счастья.
__________
Но все же есть надежда, что поймут
Причину неприятия их в мире.
И метод Авраама предпочтут
Стремлению жить так же как другие.

А не поймут  - весь мир напомнит им
К чему они должны всегда стремиться.
Чтобы закон вселенский «возлюби…»
Смог меж народами враждебными прижиться.

01.06.18

Иллюстрация сделана с помощью программы Paint
На основе фотографий, взятых из ресурсов интернета.