***

Татьяна Ковалевич 2
старые вещи тянут ко мне рукава
цепляются ими за жизнь
просят дать им
еще один шанс
помнишь
говорят
как нам было хорошо вместе
еще каких-то
пять лет назад

старые вещи оккупируют
полки шкафа
строят баррикады
создают временные правительства
говорят
мы никуда не уйдем
даже если
будут стрелять
даже если
ты никогда больше
нас не наденешь
только не отдавай нас
другим людям
разве смогут они
оценить нас
разве постигнут
нашу ветхую суть
наши раны и швы

старым вещам неймется
не спится в шкафу
они скребутся о полки
пуговицами
застежками
кнопками
молниями
надень нас
еще хоть раз
дай нам вдохнуть
пьянящего майского воздуха
хрустящей январской стужи

им невдомек
что они давно уже умерли
но надо же
ткань их дышит
совсем как живая