О хорошем

Екатерина Рин
 О хорошем писать у поэтов давно не в моде:
Все строчат, как тоскливо и плохо им здесь живётся.
Но ведь это неважно, когда на небесном своде
Золотым кораблём появляется утром солнце!

Наши горести блекнут, когда голубеет небо,
Зеленится трава и улыбки горят на лицах.
Мы устали от зрелищ, оставьте немного хлеба
И воды ключевой, чтоб могли от души напиться.

Горькой водки хватило сполна, допивайте сами,
И не надо нам вин: кровь без них закипает в венах.
Горьких слёз водопады пролиты не раз глазами,
Пока мы изнывали в цепях наших жизней бренных.

Время их разорвать, время скинуть оковы боли.
Просыпайтесь, поэты, смотрите: восходит солнце!
Для чего же вы сами себе написали роли,
Добровольно подставив запястья свои под кольца?

Их железо ломает вам кости с холодным хрустом,
Оставляет на коже отметины красных по;лос.
Сколько будете вы на сухарь мазать горе густо,
На излёжанных нарах депрессий своих покоясь?

Что ж, не спорю, возможно кому-то даётся лучше
Говорить о печали, пронзая до дрожи души,
Но мой голос сегодня звучит, разгоняя тучи,
Выходи же на свет и немного меня послушай.

Я тебе расскажу об огромном, бескрайнем счастье.
Расскажу, как по небу ходил без седла и сбруи
Тонконогий чарующий конь самой светлой масти,
Как из солнечных рук пил лучей золотые струи.

Расскажу, как горело всё море огнём жемчужным,
Островов корабли обнимая волной прибоя.
Паруса небосвода, гонимые ветром южным,
Развернулись над миром, укрыли его собою.

Расскажу, как огромное солнце купалось в море,
Как ему тёрли спину, волну оседлав, барашки...
Расскажу тебе сотни волшебных, живых историй -
Не из тех, что привыкли записывать на бумажки,

Не из тех, что мусолят годами, не понимая,
Где в них смысл и о чём говорилось на самом деле.
Всё, что ты привык слушать - одна суета земная,
Предсказуемо всё там и просто, как дни недели.

Открывай же глаза, полюбуйся пастельным утром,
Тишиной, что объяла собой предрассветный воздух.
Ты способен ещё стать счастливым, живым и мудрым -
Начинай же дышать, оживая, пока не поздно.

Начинай оживать, и с тобой оживёт природа,
Оживёт с тобой всё, что давно обратилось в пепел.
Начинай оживать, невзирая на время года,
На свою неохоту и глупый ненужный трепет.

Ты способен познать бесконечные спектры чувства,
Горизонты раздвинуть, когда тебе станет тесно,
Погрузись же скорее в незыблемый свет искусства,
Чтобы жизнь перестала казаться скупой и пресной.

Чтобы каждая мелочь в глазах твоих стала чудом:
Кружева ли теней на стене от листвы древесной,
Глубина чьих-то глаз, что не приняты мрачным людом,
С их лучистым покоем живой простоты небесной,

Тишина ли заката, одетый ли в иней ясень,
Неприметная клумба среди городского гама...
Пусть всё это покажет тебе, как наш мир прекрасен,
И чудесной сонатой в душе отзовутся гаммы.

Пусть воспрянут поэты от сна бесконечной грусти,
А за ними пусть каждый счастливым до слёз проснётся,
И пусть каждый, окно распахнув, в своё сердце впустит
Золотистый корабль восходящего в небе солнца.