2010-2011

Егор Столмаков
Трагический кирпич себя устал
кузнеческим икарусом несомый
Полезный дождь пронизывает зал
И гимн и герб ребяческих носок.

А в номере болезный ибрагим,
Колдобный поделённому не веря.
шумит аршин и шин и шов и сов,
Стропила мелом пламенным глядят.

Усама раком греческим уже
туман париж нагваливает жадно
А мимо стапель осовело смел
Козлобородо маминого сна.

Питьевой фонтанчик-
В осаде у пучеглазых гандболистов.
Бесполезно грызть латунь:
В нагретой чашке листья и птичье дерьмо,
Одна трава у подножия сочная,
В полосатых раковинках улиток.
Вода принимает участие в процессах карстообразования,
Не испытывая нужды торопиться или желания медлить.

Голоса резки, тянет зажмурить глаза,
Осуждающе радостны лица.
Не задёрнуть ли мне занавески?
Дом обставлен, салфетки и пыль на комодах,
В сундуках и подвалах - солёные дули,
Пересох умывальник.
Как увижу я свадьбу собачью -
Грозно брошу разношенным тапком.
Кран гудит, и сосуще урчит где-то в трубах,
И над ухом - назойливый писк, вылезает
Древоточец из стула и летит, сивый с бурым,
К одному ему ведомой цели.
Над диваном паря, обнадёжен,
Он летит, верно чувствуя запах.
Запах входит в разбитые окна,
В решето прохудившейся крыши -
Это дом возвращается в почву.
Я сижу на земле, наблюдая,
Как грибы пожирают обломки,
Как полынь всё скрывает из вида,
Неуместный, как бомж на поляне.


По зубовным чешущимся далям
Стопудово тягостный убийца
Виноватый бочка от солярки
Грозовые тащит круассаны.

По штанине протекает Волга
Из ноздри суровый плещет Волхов
Ноги дрыгаясь смешно прощай курлычат
Но кременно воля неприступна

Но алмазно воля монолитна
И певуче личности единство.
И великоцарственно подложье
И вселенно мраморно окружье

Вечности его шлакобетонной,
Совести его гипсокартонной,
Вторсырья его раздумий дерзких,
Пердежа его старинных музык.


Пни предмет былинно сапоги увеличь
Слабое навзничь в глину
Фашистских солнечных ступ.
Навеки поднятое с пола
Биодизель и шахтный метан
Кочерыжки, кости, брелоки и билеты -
В архивах мусорных куч.
Короче, Чернышевский -
Искать ли новую поляну,
Когда уходит река, срезая меандры,
Либо сидя на припёке
В порядке уютных рукавиц
И полном чёрт возьми сознании
Сыто полдничать сушками
И спать на металлической сетке,
Даже не изображая интереса,
Лайк кар партс, баттлз энд катлери.