Мы без памяти просто Иваны

Валерий Красилов
Я умоюсь водой из колодца,
Рано,рано под шепот луны.
Все живое еще не проснется,
Под влиянием сна тишины.

Где-то там,далеко на Востоке,
Просветлились чуть-чуть облака.
А за ними в почетном эскорте
Плывет раннего утра звезда.

Я к реке,к милой плёсовой глади,
Выйду вместе с рассветной зарей.
В не глубокой овраговой пади
Вдруг зальется скворец молодой.

А тропинка в подлеске колдует,
Кружит,манит,идти так легко.
За лохматою вербой обрубит
Ее бег небольшое бревно.

А за плесом-затон заманиха,
С толстым стеблем аир золотой.
Здесь когда-то под музыку детства
Добродушный жил дед-водяной.

Из тростинок он делал нам дудки
И коренья рогоза копал.
У костра под вечерние звуки
Вместе с нами и сам засыпал.

Его нет,его сруб там остался-
В половодье стоит над водой.
И со сваями домик врастался
В тростниковую крепь с "бородой".

Я иду,а мосточки скрипучкой
Шаг ускорить мой все норовят.
Дверь приветливой ноткой созвучной
Пропоет,что всех помнит ребят.

В этом крае я с силой земною,
И душа моя рвется в полет.
Здесь с рекою моею родною
Род мой памятью прошлой живет.

Мы без памяти просто Иваны,
Без нее,так мы сор и трава.
Память,помнишь,мы были славяне,
Кровь арийская в венах текла?

И река,этот домик на Волге
Нашу жизнь не дают позабыть.
И детей наших учат потомки
Помнить,русскую землю любить.